- 750 g
Kartoffeln
- 4
Zwiebeln
- 1
Knoblauchzehe
- 30 g
Butter
- 250 g
Emmentaler
-
Pfeffer, Salz
- 200 g
Sahne
-
Worcestersauce
|
Die Kartoffeln waschen,
schälen und mit Hilfe eines Hobels in dünne Scheiben
schneiden. Zwiebeln
ebenfalls schälen und mit einem sehr scharfen Messer in feine
Scheiben
schneiden. Knoblauchzehe schälen und halbieren. Eine flache
Auflaufform
mit den beiden Knoblauchhälften ausreiben. Dann den Boden und den
Rand der Form dick mit Fett ausstreichen. Den Käse raspeln. Nun
zuerst
eine Schicht Kartoffel- und Zwiebelscheiben in die Form schichten. Mit
Salz,
Pfeffer und etwas Käse bestreuen. Dann wieder eine Lage Kartoffeln
und Zwiebeln einschichten. Wieder würzen und mit Käse
bestreuen.
Zuletzt nur Kartoffeln und Zwiebeln in die Form legen. Sahne, etwas
Salz,
Pfeffer und Worcestersauce verquirlen und über den Gratin
gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C 45 Minuten backen. Restlichen
Käse
darüber streuen und weitere 15 Minuten bei 200°C goldbraun
überbacken.
Dazu schmeckt roher Schinken und ein Weißwein. |